СТАТЬИ ПО ДИЗАЙНУ >>> Эмоциональное воздействие цветов
Эмоциональное воздействие цветов.
В колористике выделяется такое важное композиционно-художественное свойство цвета, как эмоциональное воздействие. В этой статье мы рассмотрим воздействие некоторых цветов на эмоции и желания человека.
Красный
Красный - это теплый цвет, возбуждающий наше восприятие и подогревающий наши желания. Красный часто ассоциируется с голодом, агрессией, страстью и энергией. Этот цвет особенно хорошо подходит для помещений, служащих местом употребления пищи, будь то ресторан, корпоративная столовая или столовая у нас дома. Так как красный действует возбуждающе, его обычно не используют для медицинских или образовательных помещений. Красный - это смелый доминантный цвет, затмевающий большинство остальных цветов своей интенсивностью, поэтому, используя его в своей цветовой схеме, будьте креативны. Комната, целиком окрашенная в красный, может быть темной и одновременно очень атмосферной.
Отлично смотрясь в домашней столовой или в ночном клубе, красный будет действовать гнетуще в очень больших помещениях, например, в больших публичных столовых. В таких случаях лучше выкрасить в красный цвет только одну стену, остальные оставив, к примеру, белыми. Это создаст ощущение яркого и живого праздника, вызовет визуальный интерес в пространстве.
Синий
Обычно синий действует успокаивающе. Хотя, например, интенсивный кобальтовый синий может выглядеть очень живо, в тоже время принося в душу спокойствие и комфорт. Бледно-синие тона напоминают нам о море и небе, и действуют расслабляюще. Синий - это также цвет свежести. Различные оттенки синего хорошо смотрятся в образовательных и медицинских помещениях, а также в корпоративном пространстве. Нейтральные синие тона (почти серые) можно с успехом использовать в Нейтральных цветовых схемах.
Желтый
Желтый - это теплый, живой, ясный цвет. В своей чистой форме он очень интенсивен и горяч, и обычно не используется в качестве основного цвета интерьера. Хотя это не всегда так, чистый желтый цвет можно увидеть в некоторых интерьерах от Мексики и Африки до Прованса. Желтый прекрасно смотрится, будучи приглушенным белым до бледного сливочного или кремового тона. В этом случае желтый становится очень востребованным цветом в дизайне интерьера, как в коммерческих, так и в частных помещениях.
Более теплый тон желтого может придать интерес и энергичность пространству, тогда как более мягкий желтый может создать иллюзию солнечного света на стенах.
Зеленый
Зеленый в своей чистой форме - это комбинация желтого и синего, и наследует много характеристик этих цветов. Зеленый может быть равно как живым и сильным, так и приглушенным, мягким и умиротворяющим.
Природные цвета
Природные цвета мы встречаем в окружающей нас природе - коричневый, умбра, терракотовый, кирпичный и т.д. Эти цвета очень гармоничны, богаты по оттенкам и глубине, и создают впечатление твердости и постоянства. Правильно использованные природные цвета хорошо подходят к другим цветам (за исключением чистых и интенсивных первичных цветов: красного, синего и желтого, предназначенных, скорее, для больших, открытых, современных помещений). Мы видим природные цвета всюду вокруг нас - в деревянном поле, в "диком" камне, в плитке и тканях. Введение природных цветов в интерьер позволяют наблюдателю почувствовать доступность и приветливость. Эти цвета являются частью нашего каждодневного существования, они знакомы и комфортны. Кроме того, включение природных цветов в интерьер для материалов, отличных от краски (камень, штукатурка, натуральная ткань и т.п.) не только добавляет новые цветовые сочетания, но также вводит альтернативные элементы в наше жилое или рабочее пространство. От самого минималистичного современного до роскошного Викторианского интерьера смешение материалов из дерева, ткани, камня, металла и стекла даcт бесчисленное множество идей для создания уникальной и впечатляющей композиции.